©2018-2019 by Проектный офис развития арктического кластера.

Проведена встреча с руководителями проектов по включению разработок в логику НТИ



1 декабря в г. Якутске в рамках марафона по командной разработке программных продуктов «HACK-the-ICE», собравший рекордное количество участников – из 147 пришедших на первый день участников было сформировано 25 команд, провели встречу с руководителями проектов по включению разработок в логику НТИ (национальная технологическая инициатива» ориентированную на арктическую повестку. В рамках подготовки к изданию сборника статей «Развитие арктических территорий: тенденции, проблемы, перспективы», участникам предложено опубликовать свои разработки и проекты адаптированные под арктические условиях.

Хакатон – марафон разработчиков в сфере информационных технологий, был организован Министерством инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я), ГАУ «Технопарк «Якутия» и Ассоциацией развития ИТ-отрасли РС(Я). В течение 2 дней участники создавали проекты, отвечающие одной из тематик Национальной технологической инициативы и соответствующие направлениям хакатона – «Климат» («Artic – Mars on Earth»), «Расстояние» («Arctic – innovation infrastructure») и специальное задание от генерального спонсора мероприятия – «Задание от ПАО «Якутскэнерго» («Arctic – energy for people»).

И.о. директора ГАУ «Технопарк «Якутия» Петр Габышев, открывая марафон, отметил: «Мы рады приветствовать вас в стенах технопарка. Хакатон – это прекрасный шанс сформировать команду единомышленников, разработать проект и показать его профессионалам, а в будущем – опробовать проект в деле. Технопарк заинтересован в таких командах, мы видим в вас своих будущих резидентов. Нас ждут 3 крайне насыщенных событиями дня. Желаю всем удачи!»

«На самом деле, создание успешного стартапа на хакатоне не самоцель, – обратился к участникам хакатона министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС (Я) Анатолий Семенов. – Практика показывает, что с хакатона редко выходят проекты, которые сразу становятся успешными. Здесь запускается связанная цепочка мероприятий, сегодня вы познакомитесь с ребятами, с которыми в дальнейшем можете сделать именно тот стартап, который выстрелит».