©2018-2019 by Проектный офис развития арктического кластера.

Подписано соглашение о партнерстве


Между руководителем проектного офисиса по поддержке гражданских и научных инициатив Булунского района Республика Саха (Якутия) Милославским Владимиром Германовичем и Председателем экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» (Иркутская область) Удеревской Екатериной Николаевной.








В рамках подписанного соглашения о партнерстве предполагается обмен опытом, технологиями экономического и научного развития, с учетом хрупких экосистем Арктики и Байкала. Не смотря на то что существуют особенности в применении технологий, возможна их адаптивность под условия территорий использования. В рамках соглашения предусматривается обмен экспертными мнениями и оценками по проектам, тиражирование успешных практик, взаимодействие в рамках соглашения с экспертами проектов и направлений, выход проектов на максимальные мультипликативные эффекты, привлечение широкого спектра экспертов и специалистов по Арктике.

В рамках реализации научно-исследовательского гранта «Анализ возможностей и потенциала развития Арктических территорий в форме арктического научно-технологического кластера в Булунском районе» Проектного офиса Развития Арктики («ПОРА»)  Екатерина Николаевна Удеревская вошла в качестве проектного эксперта Общественной палаты Российской Федерации, эксперта Совета Комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по природным ресурсам, эксперт Рабочей группы по экологии и природопользованию Экспертного Совета при Правительстве Российской Федерации.

Милославский Владимир отметил: «Для развития арктических территории необходимо привлекать свежие, живые и конкурентноспособные идеи, с одной стороны экономически целесообразные, с другой стороны экологически безопасные. Эта модель получила название тщедящее развитие, и именно в таком формате технологическое и промышленное развитие территорий, должно проходить в хрупких экосистемах, такие как Арктика и Байкал. Наша задача как в рамках реализации проекта «Арктического кластера» так и функционирования проектного офиса, обеспечить большее внимание к Арктики, привлечь внимание к развитию экспертов федерального уровня и инвесторов, для выработки общей стратегии долгосрочного развития. В рамках данного соглашения, такие цели мы достигнем».